Ditemukan Planet Mirip Bumi

Para astronom telah menemukan sebuah planet serupa Bumi yang mayoritas permukaannya tertutup air. Planet itu berukuran lebih besar dengan radius 2,7 kali radius Bumi. Demikian diungkapkan dalam penelitian yang dipublikasikan dalam journal ilmiah Nature, Rabu (16/12/2009).

Planet yang kemudian disebut “Bumi Super” itu berada sejauh 42 tahun cahaya di sistem tata surya lain. Adapun satu tahun cahaya adalah jarak yang bisa ditempuh cahaya dalam setahun atau sekitar 9.460.730.472.580.800 kilometer.

Penemuan planet GJ 1214b itu merupakan langkah maju dalam usaha pencarian planet lain yang mirip Bumi. Demikian dikatakan Geoffrey Marcy, peneliti dari Universitas California. Meski begitu, menurut penelitian di Pusat Astrofisika Harvard-Smithsonian, planet yang baru ditemukan itu terlalu panas untuk bisa mendukung kehidupan.

“Kepadatannya menunjukkan bahwa, meski tiga perempat bagiannya ditutupi air dan seperempatnya batuan, ada petunjuk bahwa planet itu memiliki atmosfer penuh gas,” demikian dituliskan di laporan Nature. Suhu di sana diperkirakan antara 120 dan 280 derajat celsius, walau bintang di pusatnya memilki ukuran sekitar seperlima Matahari kita. Planet “Bumi Super” itu mengelilingi bintangnya yang kecil dan redup tiap 38 jam.

Bila disejajarkan dengan planet luar atau exoplanet lain yang juga mirip Bumi, planet ini berukuran lebih kecil, lebih dingin, dan paling mirip dengan Bumi. Exoplanet adalah planet yang berada di luar sistem tata surya kita.

Mengenai keberadaan air di sana, disebutkan bahwa air itu kemungkinan berbentuk kristal yang terjadi akibat tekanan 20.000 kali lebih besar dibanding tekanan di atas permukaan laut Bumi.

Dibanding planet temuan lain, misalnya CoRoT-7b yang mengelilingi sebuah bintang amat panas, planet baru ini relatif jauh lebih dingin. CoRoT-7b memiliki kepadatan mendekati Bumi (5,5 gram per sentimeter kubik) dan sepertinya berbatu, sementara GJ 1214b sepertinya hanya memiliki kepadatan 1,9 per sentimeter kubik. Menurut peneliti, mengingat kepadatan planet yang sedemikian rendah, pasti ada air dalam jumlah besar di sana.

31 Tanggapan to “Ditemukan Planet Mirip Bumi”

  1. ririe Says:

    wow,,,,,, kira2 disana ada penghuninya ga ya?????????????he

  2. Irna Queenita Princess Nasyhadira Zudina Zabien Says:

    mudah-mudahan ada yang lebih mirip lagi dengan bumi …

  3. Rio Says:

    Biasa aja,,,,, di planet itu belum ada kehidupan ko’, masih kosong ompong.
    Wong kemaren aku mampir kesana, ga lama sih can liat2 doang.

  4. harri Says:

    Klo peneliti itu tau ttg asal usul planet yg mirip bumi itu , brarti mereka prnah ksana dong? Sdangkan jaraknya mncpai brthun2 cahaya

    • Pranata Ru'e Nata Says:

      Itukan diliat pake Satelit/Alat ==”
      Jelas bisa mereka Amati…
      mereka tw Jarak’ny dngan brp kali brp perbesaran kali…

  5. alfian Says:

    @hari
    para astronom tidak datang ke planet tersebut melainkan para astronom menemukan planet tersebut menggunakan teleskop yang memiliki teknologi super canggih

  6. fika Says:

    terus adakah info lebih lanjutnya…

  7. Jovian Emelio Says:

    Kira-kira kapan Ƴªª manusia pindah ke Planet Чªπğ mirip dengan Bumi ϊƭύ. Planet ϊƭύ bahkan lebih besar dari pada Bumi. Α∂a̲̅ oksigennya juga kan?? Jadi lumayan lha.. Jadi α∂a̲̅ 2 tempat tinggal manusia. Bisa pindah-pindah tempat tinggal.

  8. Denis Aris Says:

    seperti apa sih kronologi planet itu ??

  9. mirdha Says:

    pindah sana yokk

  10. jawawetan Says:

    .kalo segitu jaraknya, gmana transfer manusia kesana ?
    .teleportasi ?
    .1 hari berapa jam dsono ?

  11. allya Says:

    wow!!!🙂 ada gak ya penghuninya???

  12. qila Says:

    manusia yg ada di bumi mending pindah aja deh kesana biar bumi gak sumpek lg

  13. rondi08 Says:

    sekarang blog saya sudah berpindah alamat.. silahkan di cek di http://wp.me/ptDIE-2s

  14. dwi cahya mandalika Says:

    bisa ga sih planet yg mirip bumi tu ditempati manusia? rempong dong musti bangun rumah lagi
    (_ _*)

  15. wiguna Says:

    Suhu di planet itu 120-280 derajat celcius tapi kenapa bisa sebagian besarnya ditutupi air ya?bukannya harusnya udah menguap ya?

  16. Ratna Afifa Says:

    apa nantinya manusia bisa migrasi kesna ya…

  17. senlly jalut (@senllyjalut) Says:

    jarakxa jauh…mungkin ngak ya para ahli bisa menciptakan alat yg bsa mnempuh jarak sejauh itu……

  18. seprianto Says:

    jadi memang ada planet yang mirip dengan bumi kita,,

  19. Riska Says:

    weeeehhhhh jadi penasaran kayak apa sich bentuknya ……..???? kayak bumi ??? ada penghuninya gag ya….????🙂

  20. Lia Says:

    wahhh, keliatannya asik tu planet. lumayan, bisa berlibur kesana kalo sumpek di bumi…

  21. suhar Says:

    otak manusia makin canggih, segala sesuatu past bisa ditemukan

  22. zahra Says:

    wwwwoooooooooooooowwwwwwwwwwww!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: